Abonnez-vous à notre bulletin d'information!
Forger des collaborations durables avec nos partenaires : c’est l’une des forces motrices de Tensio. La collaboration de longue date qui existe entre Tensio et la Brasserie Martens en est un excellent exemple.
Lors du démarrage du site de Kaulille, Tensio a participé au développement de la salle chimique. Aujourd’hui, 15 ans plus tard, la rénovation de ce local devait être envisagée.
Ceci en raison de la volonté d’optimisation et de progrès continu tant chez la Brasserie Martens que chez Tensio. En raison des années de coopération et de confiance, Tensio était à nouveau le partenaire idéal pour ce défi.
Plus de 15 000 jeunes de toute la Flandre et de Bruxelles exercent le métier de leurs rêves pendant une journée lors de la Journée d'action YOUCA. Ils passent une journée entière dans une entreprise, une organisation ou une personne de leur choix, et leur salaire de 60 euros est entièrement reversé à des projets de jeunesse solides. En 2024, cela inclut un projet Kiyo au Burundi et en Belgique. Le défi autour duquel s'articule la journée d'action YOUCA de cette année est « le droit à un quartier propre, sain et durable ».
Flor De Meulenaere a rejoint Tensio pour une journée.
En 2023, Tensio a décidé de participer pour la première fois à la Charte de l’entrepreneuriat durable de VOKA.
Sur une période d’un an, nous avons été encouragés à développer un plan d’action couvrant les différents piliers de l’entreprise durable. Des actions liées à la limitation de notre consommation d’eau, à notre production de déchets, à la création d’un meilleur esprit de groupe dans les différents départements...
Pas à pas, nous avons essayé d’atteindre les objectifs fixés. Il en va de même pour l’énergie durable.
Chez Frespo, on dit que tout commence par une pomme de terre fraîche. Le succès et le volume des produits frais de qualité à base de pommes de terre ne cessent de croître, tout comme la demande de temps de production.
Dans le cadre de la coopération en matière d’amélioration continue avec Frespo, Tensio a élaboré une approche visant à répondre à cette demande exigeante de temps de production supplémentaire.
Les experts des services techniques de Tensio ont également participé à cette démarche. En collaboration avec Frespo, la nouvelle solution a été analysée, testée, affinée et sécurisée.
Ensemble, nous avons gagné plus d’une semaine de production par an. Cela représente une économie de plus de 30 000 euros. En prime, les indicateurs de qualité se sont également améliorés.
Rendre la vie plus saine en aidant les gens à apprécier les fruits et légumes à tout moment, facilement, rapidement et avec plaisir, tout en favorisant la nature. Avec cette vision, Greenyard est heureux de s’engager dans des initiatives qui garantissent un meilleur impact sur l’environnement. Tensio est un expert en matière de nettoyage et de désinfection, en tant que partenaire elle souhaite également apporter sa contribution.
La développement durable est un sujet de plus en plus important pour de nombreuses entreprises. Greenyard travaille également de manière proactive sur ce thème. Plus précisément, Greenyard souhaitait réduire la teneur en phosphore de ses eaux usées. En plus d’avoir un effet positif sur l’environnement, c’était aussi l’occasion d’examiner comment on peut nettoyer de manière plus sûre.
En collaboration avec Greenyard, des analyses ont été effectuées, des tests ont été réalisés et les nouvelles procédures de nettoyage ont été intégrée dans les opérations quotidiennes. Resultat : 638 kg de phosphore en moins dans les eaux usées par an.
Partager avec le plus grand nombre la saveur unique de l’une des plus anciennes bières du monde: telle est la mission de la brasserie Lindemans. Pour ce faire, elle brasse avec passion la tradition et l’innovation jusqu’au moindre détail. En collaborant avec Tensio pour la conception et l’aménagement de son local chimique, la brasserie Lindemans opte non seulement pour la sécurité de ses collaborateurs mais aussi pour celle de sa fabrication. Tensio aime contribuer à ce savoir-faire, aussi bien dans le soutien et l’optimisation des processus de nettoyage actuels que dans le développement d’un local de stockage, transfert, dosage des produits de nettoyage et désinfection pour le nouveau site de Ruisbroek de la brasserie Lindemans.
Van Lieshout Snacks se concentre continuellement sur son savoir-faire. Cette attention portée à la qualité ne s’arrête pas à la fabrication mais intègre bien toutes les activités de la production donc aussi les processus de nettoyage. Ainsi en collaboration avec Tensio, la meilleure pratique pour le nettoyage des fours a été mise au point enréduisant, pour Van Lieshout Snacks, les coûts liés d’environ 15.000 euros par an.
La qualité et la sécurité absolues de la production sont toujours au premier plan dans l’entreprise alimentaire OVI mais en même temps, les ambitieux campinois s’engagent à une croissance saine et durable avec des produits et des processus innovants.
Tensio a réalisé avec OVI une opération Plan Do Check Act (PDCA) sur mesure qui a permis de raccourcir le nettoyage du four de cuisson de 4 heures avec les économies relatives en eau chaude, énergie et produits chimiques mais aussi d’augmenter possiblement d’autant le temps de production.
Une efficacité pure et un gain de 20 % sur le budget annuel de nettoyage, sans perte de qualité : encore une recette OVI qui fait ses preuves.
Entreprendre et produire d’une manière durable sont parmi les objectifs les plus importants pour la s.a. Beltaste.
C’est pourquoi le producteur de snacks et Tensio ont uni leurs forces pour réduire la consommation d’eau de nettoyage à moins de 3,5 litres par kilogramme de produit fini : cela représente une réduction d’environ 10 % de la consommation d’eau.
Grâce à une approche PDCA d’amélioration continue (Pan - Do – Check - Act) ciblée, Tensio, par le biais d’actions menées en collaboration avec Beltaste, a permis d’améliorer pas à pas les processus de nettoyage et de désinfection et de réduire la consommation d’eau sans compromettre la qualité des produits élaborés : un must pour Beltaste.
Pour leur nouvelle ligne de production, qui peut traiter 25 tonnes de pommes de terre par heure, Farm Frites et Tensio ont collaboré pour développer un système de nettoyage et de dosage automatisé sur mesure. Dans un souci de qualité optimale, de sécurité et de durabilité, Tensio a conçu et mis en place un circuit unique avec une unité centrale de dosage (CDU) des chimies et deux unités de nettoyage en place (CIP): le tout fi nement soigné comme chaque frite produite.
Abonnez-vous à notre bulletin d'information!